纳金网

标题: Maya材质节点:制作玉米 [打印本页]

作者: ahun    时间: 2014-11-18 16:20
标题: Maya材质节点:制作玉米
1,建模,很简单的模型,不必多介绍了

主要是shader的介绍

这个shader用到了置换贴图,首先我考虑用bulge纹理节点作为置换纹理。但是它的可调参数实在少得可怜,所以我又建了一个ramp1节点。基本参数如下图

将bulge节点通过Rgb To Hsv节点转换成Hsv模式,然后将Out Hsv V与ramp1的v Coord相连

这样连的目的是使bulge的明暗变化有更多的细节,其实是用bulge控制。ramp的渐变方向,从而产生一种比较复杂的纹理,可以改变ramp的颜色。看看效果,另外我有建了个ramp2来控制玉米的颜色

这种连接方法很常用,主要是用纹理改变ramp的v Coord属性来生成。各种纹理,其实本教程主要就是介绍这个连接方法,很菜的方法,大家见笑了。

由于玉米粒是不规则的,但以上做出的时很规则的。所以我又建个ramp3来控制bulge的place2dTexture中的Noise UV属性。当然须将ramp3先转换成hsv模式,用v值控制。

ramp3如下,可以根据不同的需要调节,但太大了会感觉不舒服。毕竟用这种方法是为了省事,哈哈太不真实。

完整的节点网络

作者: hyui    时间: 2014-11-18 17:33
Thanks for sharing this one !

作者: shenyg77    时间: 2014-11-25 16:20
学习学习!!!!!!!
作者: rflkb    时间: 2015-1-8 16:17
谢谢了。。。 我很赞成,继续努力吧

高工资-发送:“寻找好工作”到12114
作者: hyui    时间: 2015-1-18 17:29
Very great, thanks !
作者: 菊花塔了    时间: 2015-5-17 09:17

浮云啊  不是浮云吧。。

作者: feicheng2005    时间: 2015-12-11 11:17
感谢分享
作者: feicheng2005    时间: 2015-12-11 11:18
感谢分享

欢迎光临 纳金网 (http://wwww.narkii.com/club/) Powered by Discuz! X2.5